^Наверх

logo

Автономная некоммерческая организация

«РАДИ БУДУЩЕГО»

Центр психолого-педагогической помощи детям и семьям

Хорошо, когда есть друзья. А у воспитанников Ярцевской школы-интерната их немало. Каждый год ребят в январе двери своего гостеприимного дома раскрывает ресторан «Дружба».

На этот раз встречал ребят шеф-повар ресторана – Александр Коротаев.

Ребята смогли пройти в святую святых – место, где создаются кулинарные шедевры. Дядя Саша (именно так обращались дети) продемонстрировал виртуозное владение ножом, благодаря которому на столе появлялись лебеди, дельфины и шикарные розы.

И как часть происходит на кухне, Александр Коротаев рассказал о себе:

«А я в этой профессии с самого детства. Сам не смоленский: из Севастополя приехал. Однажды случайно попал в Смоленск и тут познакомился со своей будущей женой - и остался. Самое первое блюдо, приготовленное мной? Еще в пятом классе школы - манная каша на сгущенном молоке, сваренная на костре. С тех пор насчет всех блюд, которые готовятся на костре, честно скажу, соперников у меня нет. В армии за полевую кашу мне командиры даже отпуска давали. В приготовлении пельменей тоже фору дам любому.

На самом деле, я уже трижды бросал эту профессию... В ресторан ведь разные люди приходят... Далеко не всегда их внешний лоск соответствует их культурному уровню. Но все же, несмотря ни на что, жить без этой работы не могу. Готовлю ли я дома? Редко. С тех пор как моя супруга этому научилась, необходимость в этом отпала. У меня и сын с раннего детства любит готовить. Мы вообще очень любим семейные завтраки, обеды и ужины. Хотя я работаю в ресторане, все равно предпочитаю кушать дома и больше всего люблю простые домашние блюда. Обожаю картофельное пюре. Я его не готовлю - доготавливаю. Моя задача - собрать тонкий букет ароматов в одном блюде. Ведь каждый продукт привносит свой нюанс - картошечка, перчик, специи. И здесь важно не переборщить. Например, испортить блюдо можно лишь тем, что положил туда целый лавровый лист, а нужен кусочек. Я вообще думаю, что из мужчин получаются лучшие кулинары еще и потому, что у них обоняние тоньше. Особенно, если повар не курит. Я не курю. А одно время вообще голоданием занимался по американской системе, поэтому запахи меня в то время иногда просто "душили". Но зато особенно остро чувствовал нюансы и краски всех ингредиентов пищи».

Спасибо тебе, Дружба! До новых встреч!