Издревле на Руси верили, что события новогодней ночи будут проецироваться на предстоящие 12 месяцев. Так что не рекомендовалось, например, выполнять тяжелую и грязную работу, иначе весь год пройдет в тяжком труде без отдыха. Считали также, что Новый год надо встречать в новом платье и обуви, тогда и весь год будешь ходить в обновках. Обычно перед Новым годом отдавали все долги, прощали все обиды, а те, кто были в ссоре, обязаны были помириться, поэтому просили друг у друга прощения. Под Новый год выбрасывали из дома всю разбитую посуду, мыли окна и зеркала.

Вечер накануне Нового года называли щедрым. Обильный праздничный стол, по древнему поверью, как бы обеспечивал благополучие на весь предстоящий год и считался залогом богатства семьи. Поэтому его стремились украсить всем тем, что хотели бы иметь в достатке в своём хозяйстве. В Новом году подавали множество мясных, крупяных и мучных блюд, варили компоты, взвары, кисели, пиво, пекли пироги с различной начинкой.

А мы продолжаем кулинарные мастер-классы с участниками проекта «СТУПЕНИ».

И сегодня мы учились готовить праздничные блюда к Новогоднему столу.

И вот наш результат!

2020-12-27-001.jpg 2020-12-27-002.jpg 2020-12-27-003.jpg

2020-12-27-004.jpg 2020-12-27-005.jpg 2020-12-27-006.jpg

2020-12-27-007.jpg 2020-12-27-008.jpg 2020-12-27-009.jpg

2020-12-27-010.jpg 2020-12-27-011.jpg 2020-12-27-012.jpg

2020-12-27-013.jpg 2020-12-27-014.jpg 2020-12-27-015.jpg