^Наверх

logo

Автономная некоммерческая организация

«РАДИ БУДУЩЕГО»

Центр психолого-педагогической помощи детям и семьям

Минобрнауки разработает в этом году инструкцию по изъятию детей из семей в случае угрозы их жизни и здоровью.

В документе будет описан четкий алгоритм действий чиновников, критерии угрозы здоровью и жизни детей и возможные альтернативные меры. А главное — в нормативных документах найдет отражение принцип, согласно которому изъятие ребенка возможно только в том случае, если возможности помочь семье нет и никаких других вариантов не остается. С принятием инструкции опека уже не сможет забирать детей у родителей, ссылаясь на пустой холодильник или немытый пол.

Как сообщила «Известиям» (http://izvestia.ru/) председатель благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам», член Совета по попечительству в социальной сфере при правительстве Елена Альшанская, такие поручения были даны по итогам заседания совета под председательством вице-премьера Ольги Голодец в понедельник.

— Министерству образования поручено совместно с общественными организациями начать разработку «порядка отобрания» детей из семьи и начать разработку изменений семейного законодательства, которые позволят сделать такую меру, как лишение родительских прав, действительно крайней, — сообщила Елена Альшанская. — Она будет использоваться, только если исчерпаны все другие меры поддержки семьи. Нельзя будет сразу подавать в суд на лишение родительских прав. Даже в серьезной ситуации первым шагом должно быть ограничение родительских прав.

Сейчас у органов опеки практически неограниченные полномочия и действуют они на свое усмотрение. Если представители опеки посчитали, что есть угроза жизни и здоровью ребенка, они могут забрать его из семьи. После этого сотрудники обязаны в семидневный срок подать в суд на лишение родительских прав. Распространены случаи, когда органы опеки под угрозой иска вынуждают семьи «добровольно» поместить ребенка на временное пребывание в детдом. Часто детей забирают сотрудники полиции, если считают ребенка безнадзорным или в социальной опасности.

Директор ГБУ Москвы «Центр содействия семейному воспитанию «Наш дом» Вадим Меньшов уверен, что в первую очередь необходимо поменять правила помощи семье.

— Если ребенка приходиться отбирать у родителей из-за того, что он оказался в опасности, это означает, что органы опеки, что называется, проморгали, — сказал он «Известиям». — Нужно научиться помогать семье в трудной жизненной ситуации. Это важно как для семьи, так и для государства.

По его мнению, средств, которые тратятся на приемные семьи, было бы достаточно для помощи родным семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.