^Наверх

logo

Автономная некоммерческая организация

«РАДИ БУДУЩЕГО»

Центр психолого-педагогической помощи детям и семьям

Пельмени исторически считаются одним из самых демократических блюд. Их можно найти в меню, как обычных столовых, так и престижных ресторанов.

У многих в памяти еще сохранились названия кафе «Пельменная», где   предлагали, как минимум несколько разновидностей этого блюда.

Пельмени готовят с мясом, рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой и квашеной капустой - известны десятки начинок для пельменей, приправ и соусов к ним.

В истории кулинарии зафиксирован факт, когда в XIX веке, когда богатые уральские и сибирские заводчики приезжали в Москву или Петербург по делам, то по привычке требовали пельмени в ресторанах и трактирах, и их владельцы вынуждены были освоить приготовление этого блюда.

Считается, что пельмени пришли к нам вместе с татаро-монгольской ордой, хотя само слово "пельмень" происходит от слов финно-угорского происхождения: "пель" - ухо, ушко и "нянь" - тесто, хлеб. В 1879 году в Нижнем Новгороде была издана брошюра "Песни про пельмени", где эпиграфом стояли строки: «Готов упасть я на колени пред тем, кто выдумал пельмени» …

В «Клубе выпускников» ребята, вместе с сотрудниками «Точки опоры», последовательно прошли все фазы приготовления «ушек» из начиненного мясным фаршем теста.

И результат – на лицо! Сочные, вкусные пельмени - блюдо, которое не может надоесть уже многим поколениям…